Юрий Андропов – крёстный отец перестройки

, 7 декабря 2015
15 326

Генрал Виталий Федорчук рассказывает о Юрии Андропове

Его голова – хранилище тайн, секретной и совершенно секретной информации. В Великую Отечественную войну он воевал за Родину. Потом, получив спецобразование, служил в разведке, в Германии. Когда вернулся в Союз, руководил КГБ...

Юрий Андропов – крёстный отец «перестройки»

Интервью с экс-председателем КГБ СССР генералом Федорчуком Виталием Васильевичем

Его голова – хранилище тайн, секретной и совершенно секретной информации. В Великую Отечественную войну он воевал за Родину. Потом, получив спецобразование, служил в разведке, в Германии. Когда вернулся в Союз, судьбе было угодно, чтобы именно он более десяти лет руководил КГБ УССР. Потом он был председателем КГБ, министром внутренних дел СССР. Он пережил все бури, драмы, закулисные столкновения и войны за власть, да и за судьбу страны в тот странный и удивительный период, который потом некоторые «прорабы перестройки» из-за собственного скудоумия назовут «застоем».

Его связывали узы личной дружбы с Леонидом Брежневым и Владимиром Щербицким. Уже в наше время, когда некоторые его бывшие коллеги, генералы КГБ Крючков, Леонов, Дроздов, Грушко и даже Бобков, написали увесистые книги мемуаров, генерал Федорчук десятилетия (с 1986 года) хранит молчание. И только накануне 2007 года по настоятельной просьбе своего коллеги, которого он очень уважает, бывшего офицера разведки Николая И. он согласился дать интервью «2000».

– Виталий Васильевич, перед нашей встречей перечитал ещё раз посвящённый Вам раздел из книги Леонида Млечина «Председатели органов госбезопасности». Судя по написанному, может сложиться впечатление, что вы из Днепропетровска.

– Тем не менее, я с Житомирщины. Родился в простой крестьянской многодетной семье. Никакой «волосатой руки», никакого блата у меня нигде не было. Всё, что в жизни получилось, состоялось, – это только благодаря своему труду, своей энергии и своей воле.

– Грубо говоря, о Вас написали много гадостей, а Вы не отвечаете, молчите.

– Знаю я, кто такой этот Млечин. Либерал до мозга костей. Что с ним дискутировать? Либералы, они же, как черви, изнутри подтачивают свои государства. И нетрудно заметить, в чью пользу. В пользу США. Большинство из них пребывают на иждивении этой страны – получают от неё различные гранты, вспомоществования. Мерзко всё это.

– Думаю, в жизни было не всё так просто, как дважды два – четыре, как это изобразил Леонид Млечин. Вы пребывали на важнейших государственных постах (председатель КГБ Украины, председатель КГБ СССР, министр МВД СССР) в то время, которое легкомысленно называют «застоем», а на самом деле – это интереснейший отрезок истории, который ещё ожидает честного, непредвзятого исследования.

– Да, удивительное было время. Внешне всё выглядело очень спокойно, а за кулисами шла жесточайшая борьба.

– Кого с кем?

– Говоря сегодняшним языком, патриотов и либералов-разрушителей. В данном случае, я имею в виду не противостояние по линии диссиденты-партаппарат. История с тюрьмами и высылкой за границу некоторых деятелей культуры, а ещё более откровенно говоря – история искусственного создания диссидентского движения – это отдельная тема.

Когда я говорю о борьбе либералов и патриотов, то имею в виду очень скрытное, искусно замаскированное противостояние внутри самого партаппарата, внутри высшего руководства СССР.

– В этом контексте очень интересно было бы знать Ваше мнение о Юрии Андропове, многолетнем председателе КГБ СССР с имиджем либерального интеллектуала, знающего иностранные языки, увлекающегося искусством и даже якобы тайно покровительствующего некоторым писателям, артистам.

– Моё мнение о нем резко отрицательное.

– Почему?

– Вопреки сложившемуся среди интеллигенции положительному о нём мнению, очень много для развала Союза вольно или невольно сделал именно он.

– Я в шоке.

– А почему? Вы ожидали от меня в его адрес осанну?

– Да нет, пожалуй. Подозревал, что Ваше мнение о нём будет неоднозначным. Просто не ожидал, что оно будет столь резким.

– Вот вы приехали с Украины и наверняка захотите спросить меня о диссидентах – как, почему и кто их сажал? Андропов требовал, чтобы мы сажали

– Этот вопрос действительно многих волнует. Меня же очень интересует ещё и другое – как так получилось, что эти репрессии только ускорили развал Союза?

– Когда я был председателем КГБ Украины, председатель КГБ СССР Андропов требовал, чтобы мы ежегодно на Украине сажали 10-15 человек. И мне стоило невероятных усилий, вплоть до конфиденциальных обращений к Брежневу, чтобы количество украинских диссидентов ежегодно ограничивалось двумя-тремя людьми. К тому же Андропов лично следил за ходом следствия по делам некоторых украинских диссидентов. Иногда задавал направление. Можете себе представить? А потом с помощью некоторых писателей во всём виноватым сделали КГБ Украины, Федорчука, которые якобы выслуживались перед Москвой.

– Когда думаю о диссидентах, сразу же вспоминается известное выражение Алена Даллеса, многолетнего шефа ЦРУ, из его книги «ЦРУ против КГБ», когда он говорит, что нам, американцам, очень выгодно, что в СССР есть политзаключённые, и мы должны их всячески поддерживать, чтобы, когда они будут освобождены, у них были чётко выраженные антисоветские позиции. Ещё важно, пишет Даллес, чтобы освобождение диссидентов совпало с тем временем, когда мы с помощью наших друзей в СССР приведём к власти либерального лидера и тот затеет преобразования. Не может не удивлять то, что события в СССР времён перестройки развивались в точности по плану Даллеса.

– Да в том-то и дело.

– И в связи с этим вопрос: а как же интеллектуал Андропов? Он что – не понимал чего-то?

– Всё он понимал. Более того, он содействовал реализации этих планов. Вы, наверное, обратили внимание, что в тюрьмы сажали в основном писателей-государственников, за границу высылались либералы, такие, как Аксёнов, Бродский, Буковский. Некоторые деятели культуры были вроде бы полузапрещённые. На самом деле Андропов им тайно покровительствовал, оберегал их, создавал о них соответствующее положительное общественное мнение.

– Вы могли бы назвать этих деятелей?

– Пожалуйста. Это Высоцкий, Любимов, некоторые другие. А чего стоит его странная дружба с Евгением Евтушенко? Ведь доходило до курьёзов. Бывало, пьяный Евтушенко в кругу друзей-писателей демонстративно звонил Андропову по прямому телефону.

А мутная история с Солженицыным? Подумайте: как сельский учитель, отсидевший в тюрьме, смог получить в распоряжение тайные архивы НКВД? Причём, в его книгах многие документы банально фальсифицированы, размах репрессий многократно преувеличен. То, как лично Андропов руководил операцией по выезду Солженицына в США, – это отдельная история. Спрашивается: а зачем? Чтобы он там, в США, без малейших затруднений продолжал своими книгами разрушать Союз?

Так кто, если не Андропов, содействовал развалу Союза?

– Весной 1982 года, за полгода до смерти Брежнева, Андропов стал секретарём ЦК КПСС, а на освободившееся место председателя КГБ СССР были назначены Вы. Это назначение произошло по инициативе Андропова?

– Нет. Он меня ненавидел так же, как и я его.

– А как же получилось, что именно Вы стали председателем КГБ СССР?

– На этом настоял Леонид Ильич Брежнев. Как Вы знаете, я к тому времени больше десяти лет возглавлял КГБ Украины. И вот, помню, звонит мне Владимир Васильевич Щербицкий. Говорит: «Будь у телефона, сейчас будет звонить Брежнев». Через пару минут звонит Леонид Ильич. «Ты должен, – говорит, – сдать дела в Киеве, явиться в Москву и вступить в должность председателя КГБ СССР». Вот так всё это было.

– Приходилось слышать, что Брежнев своим преемником хотел видеть не Андропова, а Щербицкого.

– Это правда. Ещё в 1972 году, когда у него возникли первые серьёзные проблемы со здоровьем, он пожелал уйти, а на своё место рекомендовал Щербицкого.

– А что же помешало осуществлению его желания?

– Не что, а кто... Всё тот же Андропов. Он тогда через своего доверенного человека, академика Чазова, уговорил Владимира Щербицкого отказаться от предложения Брежнева. Кстати, и в 1982 году, уже чувствуя, что умирает, Леонид Ильич хотел, чтобы вместо него руководителем СССР стал Щербицкий. Но Андропов опять сыграл свою игру. Он сделал так, чтобы Щербицкий отправился с визитом в США, а в это время он, Андропов, заполучил должность секретаря ЦК. И в тех обстоятельствах Андропов просто вынужден был согласиться с требованием Брежнева – назначить меня председателем КГБ СССР.

– Когда через полгода, осенью 1982-го, Брежнев умер, Генеральным секретарём ЦК КПСС стал Юрий Андропов, он назначил вас министром МВД. С чем это было связано?

– К тому времени больше 20 лет министром МВД СССР был генерал Щёлоков. Андропов ненавидел его лютой ненавистью. Став лидером СССР, Андропов тут же Щёлокова отправил на пенсию. А меня, тоже ненавидя и желая хоть как-то унизить, освободил от должности председателя КГБ СССР и назначил главным милиционером страны. И ничего. Я это пережил. Работал министром МВД до 1985 года. Работал добросовестно, честно. Как и на всех предыдущих высоких должностях и в КГБ Украины, и в КГБ СССР, за все годы службы ни копейки не взял в виде взятки. Жил на зарплату и только на зарплату.

Освободил меня от должности министра МВД СССР уже только Михаил Горбачёв – ещё один выкормыш и ученик Андропова, который, в конечном итоге, и завершил дело своего учителя – развалил и бросил на поругание иностранцам нашу некогда великую Родину – Советский Союз.

– Ещё интересно было бы знать Ваше мнение о Владимире Щербицком.

– Отношения с Владимиром Васильевичем у меня всегда были очень хорошие – и когда я работал в Киеве, и когда переехал в Москву.

Он – великий человек. Он очень много сделал для Украины. Помню, как он защищал перед Брежневым украинских писателей от Андропова. С некоторыми из них он дружил, приглашал их к себе домой. Иногда Новый год со своей женой Радой встречали вместе с писателем Павлом Загребельным и его женой Эллой.

Я был просто потрясён, когда узнал, что Щербицкий покончил с собой. Оно и немудрено: дело его жизни рухнуло, к тому же, он очень переживал из-за Чернобыля.

– Сейчас у вас есть друзья? Вы не чувствуете себя одиноким?

– К сожалению, некоторые друзья уже умерли, некоторые – начали служить Америке. И дружба закончилась. Грустно всё это. Вы думаете, почему на Украине такая вражда к России? Американцы вкладывают миллионы, раздувая эту вражду против России. И опираются они в этом не только на падкую на доллары, но ещё недостаточно образованную молодёжь, но, к моему глубочайшему огорчению, и на некоторых моих бывших коллег.

– Да, в основном на некоторых совершенно аморальных типов, которые в своё время служили в Пятом управлении КГБ, создавали и сажали в тюрьмы диссидентов, получали за это награды, а теперь выступают за реабилитацию украинских фашистов из ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина».

– В том-то и дело. Я всё понимаю, но поймите и меня: мне как бывшему руководителю госбезопасности просто неудобно рассуждать на эту тему.

– Виталий Васильевич, а вот с нынешним руководством России, с Путиным вы общаетесь? Ваш опыт сегодня востребован?

– Путин у меня бывал. Он сидел здесь, вот в этом кресле, где сейчас Вы сидите. К сожалению, Путин и его команда считают меня уже слишком старым, чтобы призвать на службу. А личные отношения очень хорошие. Мы общаемся.

– Органы госбезопасности России Вас, наверное, не только охраняют, но и контролируют.

– Кушайте, кушайте. Пейте водочку.

Иван Бессмертный, «2000», 12 января 2007 г., Украина

Источник

Юрий Андропов «Истина, страшней которой нету...» (2014)

Юрий Андропов. Терра инкогнита (2014)

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…